LE CASSOULET DU LAURAGAIS, BON APPETIT..

Publié le par avignonet-lauragais-camping.over-blog.fr

LA RECETTE DU CASSOULET DU LAURAGAIS

 

Préparation

 

La veille, faire tremper les haricots une nuit

dans l'eau froide.

Le lendemain, jeter cette eau et mettre les

haricots dans une casserole avec avec trois

litres d'eau froide. Porter à ébullition pendant

5 minutes. Retirer du feu et jeter l'eau.

 

Préparer le bouillon en mettant dans une

casserole trois litres d'eau, les couennes

coupées en larges lanières, la carcasse d'une

volaille, les os de porc, les oigons et les

carottes. Saler et poivrer.

Dans ce bouillon filtré, mettre les haricots à

cuire pendant une heure environ.

Préparer les viandes pendant la cuisson des

haricots.

Dans une grosse poêle, faire dégraisser les

morceaux de confit à feu doux puis les réserver.

Dans la graisse restante, faire rissoler les

morceaux de viande de porc jusqu'à ce qu'ils

soient bien dorés et les réserver avec les autres

viandes.

Garder la graisse qui est au fond de la poêle.

Egoutter les haricots mais conserver au chaud

le bouillon de cuisson.

Ajouter aux haricots quelques gousses d'ail.

Monter alors le cassoulet dans un plat creux

en terre qui s'appelle " la cassole " .

Tapisser le fond de la cassole avec des morceaux

de couennes, ajouter environ un tiers des haricots

Disposer les viandes au dessus, par dessus le

reste des haricots.

Enfoncer les morceaux de saucisse de Toulouse

dans les haricots.

Compléter en versant dans la cassole du bouillon

chaud qui doit couvrir juste les haricots.

Poivrer au moulin en surface et ajouter une cuillère

à soupe de graisse qui avait servi à rissoler les

viandes.

Mettre au four à 160° et laisser cuire 2 à 3 heures.

Pendant la cuisson, il se formera une croûte marron

doré sur le dessus.

Il faudra l'enfoncer au moins sept fois.

Quand le dessus des haricots vient à sécher, on

ajoute quelques cuillères de bouillon.

Si le cassoulet a été préparé la veille, il devra être

réchauffé  au four à 160° pendant une heure trente

minutes.

Ne pas oublier d'ajouter un peu de bouillon .

Bon appétit !

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